Психодрама — как метод психотерапии

Психотерапию сегодня невозможно представить без такого метода, как психодрама. Он был создан в 1920-х годах прошлого века Якобом Морено и получил распространение как первый и единственный групповой терапевтический метод. Однако элементы психодрамы можно также с успехом включать в индивидуальную терапию и консультирование (подтверждение тому — известная в психодраме техника «пустого стула», успешно применяемая в гештальт-терапии). Во многом схожи с ней техники трансактного анализа, когда выводятся «на сцену» разные эго-состояния человека, также и другие методы используют техники, имеющие психодраматическое происхождение.

Психодрама очень эффективна, метод считается весьма бережным по отношению к клиенту, широко применяется в психологическом консультировании, индивидуальной, групповой и семейной терапии, бизнес-консультировании, педагогике и медицине (известна и описана работа с пациентами психотического уровня — драма галлюцинаций), политике, искусстве и других областях.

Психодрама — один из методов действия: когда человек работается со своими проблемами и потребностями, он делает это посредством действия. Именно действие позволяет быстро продвинуться за пределы того, что он о себе уже знает, действие в каком-то смысле «правдивее» слов. Мы можем красиво или некрасиво изложить проблему, но когда начинаем действовать, то случаются чудеса. Если попытаться дать определение психодраме простыми словами, то хороша следующая метафора: «У каждого человека существует внутренний мир, в котором постоянно происходят какие-то воображаемые события. Мы вспоминаем прошлое и представляем будущее, ведем мысленно диалоги (со значимыми для нас людьми и сами с собой). Иногда мы даже конфликтуем сами с собой. Другими словами, в нас происходит внутренняя драма. Если вывести эту драму наружу и сыграть в ролях с помощью группы людей, то получится психодрама».

Во время психодраматической работы участники погружаются не только в собственные чувства и мысли, но также могут «входить в роли» других значимых для них персон: близких, коллег, родственников, предков и других. Этот процесс не является мистическим, он отражает личный опыт восприятия людей и событий. Одним из главных достоинств метода является возможность непосредственно, в конкретной ситуации посмотреть на себя «глазами других», это помогает понять собственные реакции и реакции людей, мотивы их действий и слов, переживания. 

Еще одной уникальной способностью психодрамы является возможность посмотреть на трудную ситуацию со стороны, увидеть происходящее целиком, что само по себе имеет мощный терапевтический эффект. Анализ, возможность в рамках работы внести изменения и сразу попробовать их на практике в безопасном пространстве группы делает психодраму, безусловно, уникальным методом обучения и формирования навыков психотерапевтической работы.

Психодраматерапевт — специалист, прошедший обучение психодраме и получивший сертификат в одном из институтов, имеющих аккредитацию международного уровня*.

*Образовательные программы по психодраме Московского Института Гештальта и Психодрамы аккредитованы Федерацией Европейских Психодраматических Образовательных Организаций (FEPTO).

Основная программа обучения психодраме состоит из двух модулей-ступеней. Каждый модуль предусматривает учебный план, определенное количество учебных часов и ряд сертификационных требований.

МИГИП постоянно сотрудничает с зарубежными мастерами.  В разное время психодраматисты посещали мастерские Г. Лейтц, Я. Мюллера (Германия), М. Карп (Великобритания), Я. Наора (Израиль) и других известных психотерапевтов.

Сведения об образовательной организации