Ирэна Голуба

Ведущий
Ирэна Голуба

Работа с детскими фотографиями

  • Ведущая
    Ирэна Голуба, психолог (МГУ), гештальт-терапевт, супервизор, президент Латвийской Ассоциации Гештальт-терапии (LGTA), тренер Рижского Гештальт Института, первый президент Латвийского Общества Психотерапии (LPB), председатель супервизионной комиссии Латвийского Общества Психотерапии (с 2001 г.), член EAGT; гештальт-терапевт с 1994 года, супервизор с сертификатом Французского Института Гештальта и Парижской Школы Гештальта.

  • Даты встреч 09-10 мая 2020 года
  • Формат 10:00-15:30
  • Стоимость 7000 рублей
  • Группа в онлайн-формате

Работа с детскими фотографиями как метод экспресс-диагностики и привлечение в психотерапевтическую работу ресурсов детства. Мы вместе входим в мир воспоминаний о детстве, узнаем, как ребенок строил отношения с близкими, помогаем пережить актуализирующиеся чувства, находим способы поддерживать клиента в его регрессивных переживаниях.

Работа с детскими фотографиями способна превратить разговор о прошлом в процесс «здесь и теперь» за счет того, что рассматривание старых фотографий часто очень эмоционально. Примерно треть клиентов, принесших фотографии на сессию, начинает с «я проплакалась, пока их отбирала и рассматривала». Работа с фотографиями поднимает переживания, вытесненные в фон, но окрашивающие в свои цвета феномены настоящего. Легче понять феномены, отношения прошлого, ассоциативно сцепленные с актуальными представлениями и паттернами поведения.

В некоторых случаях фотографии позволяют психотерапевту получить и дополнительную информацию, которую клиент вытеснил или не придавал ей значения. При разговоре о фотографиях становится понятнее роль бабушек или неупомянутых членов семьи, высвечиваются длительные периоды отсутствия некоторых членов семьи, на которые у ребенка была травматическая реакция.

  • Семейный альбом как инструмент сбора «анамнеза». Кто был в ближайшем окружении ребенка? Какие были между ними отношения? Живая генограмма.
  • Эмоциональный фон вокруг ребенка. Почему мама на фотографиях никогда не улыбается? Почему папа держит на руках только сестру? Также иногда «проявляются» родственники, о которых никогда не говорили в семье или клиент на терапии.
  • Работа с ресурсами — «фотография счастливого дня» и те ресурсы, которые можно из этого взять.
  • «Самый трудный день» — работа с травматическими переживаниями или отношениями

Для работы на семинаре участникам предлагают взять альбом со своими детскими фотографиями.

Участники семинара еще раз нырнут в свое детство и помогут «нырять» и другим участникам группы.

В семинаре предусмотрены индивидуальные сессии и работа с фотографиями в малых группах.

Сведения об образовательной организации

Форма обратной связи

Ваше сообщение отправлено
В ближайшее время наш администратор свяжется с вами!