Метод гештальт-терапии

Гештальт-терапия — одно из современных направлений психотерапии, разработанное Фр. Перлзом в конце 1940-х годов, широко применяется в психологическом консультировании, индивидуальной и семейной терапии, бизнес-консультировании. Термин «гештальт» означает «целостный образ» и был заимствован из гештальт-психологии, относящейся к разделу психологии восприятия. Основа метода — целостный подход к человеку, соединяющий его эмоциональное, телесное и интеллектуальное начала.

Гештальт-терапия очень эффективна, благодаря ясной теории, творческой основе практической работы, быстрым способам определения проблемных зон, уважению к личному опыту человека. Суть подхода заключается в том, что человек разбирается, как именно он обходится со своими желаниями и потребностями, понимает ли их, в какой момент запрещает себе действовать и, наступая на горло собственной песне, упускает свою мечту, формируя при этом незавершенный гештальт. Также метод позволяет исследовать, в какой момент мы не владеем собой, какой эффект оказывают наши действия на окружающих и действия других — на нас (саморегуляция). Мы можем вернуть себе ответственность за собственную жизнь и перестать быть жертвой обстоятельств.

Перлз, как и Фрейд, был врачом и разрабатывал свой метод, прежде всего, для лечения неврозов, психосоматических заболеваний и других нарушений, но еще при его жизни гештальт-терапия вышла за рамки сугубо медицинской практики (хотя с успехом применяется там и поныне).

Гештальт-терапия — терапия контакта, подразумевающая работу про отношения человека с окружающим его миром и людьми. Она помогает восстановить контакт между членами семьи, избежать разрушительных конфликтов в отношениях и адаптироваться к неизбежным и не всегда приятным переменам.

Благодаря тому, что гештальт-терапия является определенной психотерапевтической методологией, она стала одним из самых универсальных направлений психотерапии, помогающих сделать жизнь более наполненной и осмысленной, преодолеть жизненные кризисы и неудовлетворенность в отношениях с людьми.

Обучение в методе

Обучение гештальт-терапии происходит поступательно от 1-й к 3-й ступени. Для желающих получить сертификат международного образца программа включает в себя обязательную супервизию и личную терапию (в индивидуальном и групповом форматах). Специализацию можно получить с третьего года 2-й ступени, а обучение на 3-й ступени (групповой ведущий и супервизор в гештальт-подходе) можно пройти только по окончании 2-й ступени.

Если Вы хотите записаться в группу обучения или у Вас есть вопросы о программах института, звоните +7 495 642-33-82, мы всегда рады помочь.

Сведения об образовательной организации