Супервизия это процесс обсуждения терапевтом своих размышлений или затруднений при работе с клиентами и получения обратной связи по работе с клиентами от более опытного коллеги или наставника, супервизора. Процесс взаимного обсуждения равных коллег называется интервизией.

Супервизия бывает индивидуальной или групповой, очной или заочной. Групповая очная супервизия подразумевает работу терапевта с кем-то из участников группы, заинтересованных поработать в качестве клиента, с анализом сессии и получением обратной связи от супервизора, являющегося ведущим этой группы. Групповая заочная супервизия посвящена обсуждению процессов и затруднений в работе терапевтов с реальными клиентами, за пределами собравшейся группы, обсуждение регулируется супервизором, но также предполагает и участие членов группы. Супервизия малых групп, троек или четверок, является, как правило, вариантом очной групповой супервизии, однако содержание может меняться по запросу участников.

Индивидуальная заочная супервизия предполагает персональную встречу терапевта с супервизором, с возможностью обсудить вопросы о нескольких (реальных) клиентах за один сеанс. Индивидуальная очная супервизия является самым редко практикуемым жанром, возможна по договоренности с клиентом с определенными целями — например, исследование явлений переноса и контрпереноса, затрудняющих продуктивное продвижение пары клиент-терапевт в их сотрудничестве. В течение первых пяти-семи лет практики супервизия бывает полезнее в рамках того метода, в котором обучается или работает терапевт.

Отношения терапевта с супервизором для его профессионального и личного развития не менее важны, чем отношения клиента с терапевтом.

Предлагаем вам список терапевтов, рекомендованных в МИГИП для прохождения индивидуальной супервизии:

Скачать список (~12 Кб)

Расписание супервизорских групп

Если у вас есть какие-то вопросы, их можно обсуждать с вашим выпускающим тренером.

Сведения об образовательной организации