«Предпринимательское мышление» — это один из ресурсов современного терапевта, психолога. Как живут внутри «терапевт» и «предприниматель»? Где ремесло терапевта в психологическом поле, а что является искусством в его поведении на рынке?
На лекции будет освещено приобщение Ф. Пёрлза к хасидизму М. Бубера и дзен-медитации. Экзистенциальные корни гештальта и духовности. Духовный полюс в пентаграмме С. Гингера (Жинжера). Духовные ракурсы в запросах современных клиентов: религиозные клиенты, голод по духовности в различных её аспектах. Опыт работы с духовными аспектами клиентских запросов с позиций гештальт-терапии.
Утренняя зарядка, в которой упражнения йоги и самомассаж будут сочетаться с элементами различных телесных практик – как древних (ци-гун и др.), так и современных (бодинамика, ТДТ и проч.). В духе гештальт-подхода акцент будет на осознавании актуальных телесных ощущений и связанных с ними эмоциональных переживаний; возможны инсайты на основе параллелей со своей жизнью. Кроме того, могут вскрыться новые ресурсы для совладания как с жизненными трудностями, так и с профилактикой профессионального выгорания на основе простых и эффективных методов саморегуляции.
ВНИМАНИЕ! Для занятий нужны удобная одежда и коврик.
Нифонт говорил, что верит, что предметы чувства или слова которые люди передают друг другу, ценны не сами по себе, а только когда они увеличивают у каждого из нас, нашу Личную силу( ЛС). На Мк вы узнаете что Увеличивает и ослабляет вашу ЛС. И прокачаем ее).
Мастер класс предлагает возможность исследовать особенности скрытых посланий в адрес клиента об особенностях профессиональной идентичности терапевта и поиск возможности размещения потребности терапевта в защите от экзистенциальной тревоги, связанной с его профессиональной идентичностью адекватно в контакте с клиентом.
Мастер класс содержит краткую лекцию по защитам от экзистенциальной тревоги и практическое упражнение.
Поговорить с коллегами о том, что составляет нашу жизнь, в каком соотношении находится работа ко всему остальному, как это «остальное» проникает в работу (особенно когда его в других областях не хватает). Как в меняющемся мире терапевту оставаться устойчивым, не «выпячивая» свои убеждения, и что вообще с этими убеждениями, политическими взглядами, религиозной верой, вкусовыми пристрастиями и идиосинкразиями мы делаем.
Нарцисс в народе имеет не очень хорошую репутацию. Что же делать нам, хорошим людям, в мире, стремительно приобретающем нарциссический облик? Поищем применение для себя в этом мире.
Мастер класс для тех, кто пытался следовать принципам гештальт-терапии и запутался вконец. (Смайл)
- Идти за клиентом, но проявлять терапевтическую власть;
- Не привносить своих фигур, но фокусировать и конфронтировать;
- Делиться чувствами и собственной инаковостью, но работать на потребность клиента, а не свою;
На мастер-классе поработаем в разных стилях, обсудим их противоречия, может и разберёмся. (Снова смайл)
Мастер-класс посвящен вопросам восстановления идентичности клиента, пережившего психологическую или психическую травму. Возможности и сложности терапевта.
Я детский психолог. И достаточно часто неврологи и детские психиатры направляют ко мне детей с различными расстройствами эмоциональной сферы или поведения, или все вместе. Есть ли среди вас детские психологи? Я думаю, что вы понимаете о чем идет речь: конечно о неврозах и неврозоподобных состояниях! Порой причина такого состояния не лежит на поверхности, а скрыта глубоко внутри. Не знаю, как вы, а я, работая с такими детcкими, порой ощущаю себя археологом или кладоискателем, исследуя слой за слоем внутренний мир ребенка… На мастерской мы вспомним, что такое «невроз», его природу, посмотрим как это может выглядеть на примере разных ситуаций, как можно увидеть причину невроза без специальных диагностических инструментов, а также будем строить стратегию работы с ним.
Утренняя зарядка, в которой упражнения йоги и самомассаж будут сочетаться с элементами различных телесных практик – как древних (ци-гун и др.), так и современных (бодинамика, ТДТ и проч.). В духе гештальт-подхода акцент будет на осознавании актуальных телесных ощущений и связанных с ними эмоциональных переживаний; возможны инсайты на основе параллелей со своей жизнью. Кроме того, могут вскрыться новые ресурсы для совладания как с жизненными трудностями, так и с профилактикой профессионального выгорания на основе простых и эффективных методов саморегуляции.
ВНИМАНИЕ! Для занятий нужны удобная одежда и коврик.
Исследовательский мастер-класс о том, как я вижу мир сегодня. Непредсказуемость, неопределенность, протесты, изоляция, совместность, поддержка, разобщение и сближение. Будем контактировать и взаимодействовать о добре и зле, о любви и ненависти, о заботе и контроле. О том с чем сталкиваемся каждый день.
Каждый человек проходит в жизни свой путь. И зачастую осознает его уже в самом конце, когда ничего нельзя изменить. Обсуждение этой темы и упражнения мастерской используют экзистенциальную и коммуникативную философию, даосизм и тайцзи, разные религиозные и психотерапевтические направления. У Вас появится возможность смотреть на свой путь в целом, лучше понимать его смысл, исправлять ошибки и увереннее идти вперед.
Заочная супервизия долгосрочный работы с клиентами. В длительной терапии часто бывает сложно понять как идёт процесс изменений в жизни клиента и как на него влияют отношения с терапевтом. Мы привыкаем к своим ролям. Терапия становится чем-то привычным. Отчасти возникает впечатление хождения по кругу. Нам трудно видеть ситуацию в целом. Трудно ясно ответить на вопрос куда мы движемся в работе. Тем не менее процесс изменений может продолжаться. Задача группы - исследовать процесс долгосрочной терапии. Увидеть его целостно и понять какие стратегии работы могут быть применимы на этом этапе. Условия для разбора своего случая: подготовить информацию по анамнезу клиента и емкое последовательное описание процесса терапии.
Как известно, в гештальт-терапии важно закрыть или завершить гештальт. Для этого нужен подходящий контекст.
Задача гештальт-терапевта – помочь найти точный способ, чтобы удовлетворить потребность клиента в завершении действия. И тогда человек может завершить свою незавершенную ситуацию и строить свою жизнь уже по-другому, так как хочет: достигать своих целей, быть успешнее, увереннее, спокойнее…
И в этом очень хорошо помогает эксперимент.
Эксперимент можно использован при работе с любыми темами.
Мы поисследуем как эксперимент может быть использован в работе с полярностями, целями, в футуропрактике (работа с будующим)
Цели:
Пересмотр и анализ функций селф в позиции субъектно — объектных координат. Взгляд на феномен нарциссизме с точки зрения парадигмы гештальттерапии. Проблема дегуманизации современной гештальттерапии.
Очень неприятное и тяжелое состояние для страдающего человека: жизнь меня не несёт или несправедлива, чтобы жить, нужны сверх усилия, иногда автоматическая жизнь «лягушки, взбивающей масло, чтоб не утонуть», усталость без грусти; или мечта о жизни вместо жизни, в кибер пространстве книг, сериалов, компьютерных игр, грёзы о любви, о ребёнке, об удаче, о деньгах, об успехе; и, как крайняя точка, ненависть к себе, ощущение, что «так и надо такому уродцу», почти сладкое чувство гибельности.
Очень сложное место для психолога в психотерапии: нет чувства продвижения; у клиента нет энергии на изменения, упоение жалобами или мечтами, падение энергии, когда касается конкретных шагов; токсичная самокритичность и, как крайний этап, мечта о смерти или о фиаско, как о справедливом возмездии за «тупо прожитую жизнь»
На лекции дам своё понимание этих феноменов на примерах из практики, стратегию работы, несколько работающих техник.
Широко известен и признается в профессиональных кругах тезис о том, что клиническая норма психического здоровья социальна и исторична, то есть границы нормы изменяются относительно большой социальной группы и исторического периода развития общества, что уж говорить о подвижности психологической нормы здоровья личности, которая является еще более культурально и общественно зависимым понятием.
На мой взгляд современная ситуация всеобщей пандемии оказывает интенсивное давление на нормы психологического здоровья, а возможно в дальней перспективе и на клиническую норму.
В частности уровень невротической (необоснованной) тревоги по поводу своего здоровья и безопасности в целом, который раньше считался приводящий к чрезмерным самоограничениям и отрицательно влияющим на социальную активность человека в условиях «всеобщей паники» начинает восприниматься как разумная позиция, оправданная осторожность и заботливое отношение к себе и своим близким. РИСК НЫНЧЕ НЕ В МОДЕ. Но не начинает ли это общественно поддержанное самоограничение влиять на интенсивность проживания собственной жизни, ее осмысленность и наполненность контактами и другим содержанием?! Ведь если это так, то мы будем иметь дело со значительным ростом депрессивных и тревожных расстройств разной степени тяжести, которые имеют свое происхождение в социальных ограничениях и не возможности для многих людей во всей полноте реализовывать потенциал своей жизни. Мы уже имеем с этим дело в виде повсеместной вспышки бытового насилия, которое пока нам удобно объяснять скученностью проживания, но не является ли это признаком более глубинного процесса резкого роста экзистенциального вакуума.
Нам, гештальт-терапевтам необходимо выработать свое отношение к этому сдвигу социальных норм и уточнить как должен измениться БАЛАНС ФРУСТРАЦИИ И ПОДДЕРЖКИ в современных условиях: какой процесс мы готовы поддерживать, а какой необходимо конфронтировать. Об этом и поразмышляем на моей лекции.
В лекции рассматривается понятие «пара», две полярные концепции терапевтической работы с парой и место современной гештальт-терапии пар в контексте данных концепций. Приводится классификация видов пар, исходя из особенностей их внешних границ-контакт и границ-контакт внутренних подсистем пары. Наибольшее внимание в лекции будет отведено пяти фокусам в работе со всеми видами пар в гештальт-терапии. Помимо теоретического анализа каждого фокуса приводятся примеры из собственной практики лектора.
Агрессия голодного человека отличается от тестостероновой агрессии самца, за ними стоят разные потребности. Но при хронической ретрофлексии и дефлексии легко перепутать разные виды агрессии. Особенно подвержены путанице проявления агрессии в супружеской жизни. Воркшоп посвящен практикам различения разных видов агрессии, стратегиям психотерапевтической работы с разными видами агрессии в индивидуальной и парной психотерапии.
Фриц Перлз описал работу со сновидениями как «Королевский путь к интеграции». Мне нравится работать со снами разными способами, понимать их язык и их значение для сновидца в их нынешнем опыте. Мой личный путь к работе со снами начался с работы в роли клиента с юнгианским терапевтом, «мудрым старейшиной», который работал полностью через сны и их толкование. Это заложило глубокое понимание языка снов и того, как это может быть средством общения с неосознаваемыми частями нас самих.
Работа терапевта - сделать эту информацию осознанной, чтобы у сновидца (клиента) было больше возможностей для познания себя и саморегуляции.
На этом воркшопе я начну с изучения как исторических, так и социальных подходов к работе со сновидениями, описывая разные методологии. Затем я сосредоточусь на классическом гештальт-подходк Фрица Перлза. Он привнес в свою работу одновременно и творчество, и силу. Я также изучу различные методы работы со сновидениями как в группах, так в индивидуальных работах. Это будет практический семинар, в котором участники смогут разобрать свои сновидения.
Диссоциативные процессы являются естественным механизмом защиты психики от травмирущего опыта и иногда остаются незамеченными в терапевтическом процессе, при этом постоянно влияя на него. Если вы испытываете с контакте с клиентом растерянность и впечатление, что на сессии приходят как-будто разные люди с совершенно разным настроением и фокусом внимания, если вы сталкиваетесь с внезапным «отключением» клиента в сессии и никак не можете связать, то что происходит, или имеете дело с клиентом, который продолжает ходить на сессии, утверждая, что они не помогают, то возможно, вы имеете дело с диссоциативными процессами, которые не были выявлены и адресованы. На вебинаре вы узнаете что такое диссоциация, какие клинические исследования и практики используются для работы с ней, а также научитесь концептуализации диссоциативных состояний и принципам работы с ними.
Планируется обмен опытом, инструментарием, способами отыскания опор и самоподдержки в этих трудных ситуациях практики.
Утренняя зарядка, в которой упражнения йоги и самомассаж будут сочетаться с элементами различных телесных практик – как древних (ци-гун и др.), так и современных (бодинамика, ТДТ и проч.). В духе гештальт-подхода акцент будет на осознавании актуальных телесных ощущений и связанных с ними эмоциональных переживаний; возможны инсайты на основе параллелей со своей жизнью. Кроме того, могут вскрыться новые ресурсы для совладания как с жизненными трудностями, так и с профилактикой профессионального выгорания на основе простых и эффективных методов саморегуляции.
ВНИМАНИЕ! Для занятий нужны удобная одежда и коврик.
О зависти, о функции и природе этого чувства, способах работы
На этой мастерской мы затронем, как мы относимся к критике и самокритике.
Поисследуем:
* Как мы воспринимаем критику от наших близких, друзей, от коллег по работе, от нашего начальства. Продвигает ли нас эта критика в жизни или она нас «сжигает»?
* Как мы включаемся в привычный процесс критиковать себя, «есть себя» за свою неэффективность, за свою несостоятельность, за свою неуспешность, и на самом ли деле это помогает нам?
* А это пресловутое звучание «лени», за которое мы ругаем себя, а наши близкие умело пытаются нас стыдить, называя «ленивыми». И где это желание чем-либо заниматься?