Образование в МИГиП

Московский Институт Гештальта и Психодрамы приглашает в программы обучения международного стандарта по психодраме и гештальт-подходу.

1. Повышение квалификации и профессиональная переподготовка

Руководствуясь приказом Минобрнауки России от 29 октября 2013 г. №1199 «Об утверждении перечня профессий и специальностей среднего профессионального образования», приказом Министерства образования и науки РФ от 12 сентября 2013 г. N 1061 «Об утверждении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования», а также Федеральными государственными образовательными стандартами сообщаем, что к освоению дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Введение в гештальт терапию в гештальт консультирование» допускаются лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование; лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование по направлениям подготовки, в рамках которых была освоена учебная дисциплина «Психология», «Психология и педагогика», «Психология общения» или по направлениям подготовки, перечисленным в следующих укрупненных группах:

  • Науки об обществе.
  • Образование и педагогические науки.
  • Гуманитарные науки.
  • Искусство и Культура (Искусствознание и Культуроведение и социальнокультурные проекты).

2. Программы специализации

  • для гештальт-терапевтов и консультантов, психодраматистов и психодрама-терапевтов;
  • психологов и психотерапевтов других направлений, врачей и педагогов.

Мы так же приглашаем всех, кого интересует психология и ее практические методы, познакомиться с гештальт-подходом и психодрамой для личного развития и применения в разных сферах жизни.

Особенность программ МИГИП — подготовка специалистов с высоким уровнем знаний и практических навыков для работы в разных областях:

  • психологическое консультирование и психотерапия;
  • психологические тренинги и коррекция поведения;
  • услуги (коучинг и тренинги) для организаций;
  • менеджмент и управление персоналом;
  • социальная помощь;
  • педагогика и медицина;
  • творческое развитие.

Образовательные программы института соответствуют как российским требованиям дополнительной профессиональной подготовки, так и международным стандартам обучения консультантов, гештальт-терапевтов и психодрама-терапевтов.

По завершении курса участники программы получают сертификат института и документ установленного образца (удостоверение о повышении квалификации или диплом о профессиональной переподготовке).

Обучение проходит ступенями, что позволяет учащимся самим определять необходимый уровень своего образования в направлении. В то же время каждый этап обучения дает возможность привносить полученные знания сразу в профессиональную деятельность, расширяя практику и методики работы с клиентами.

Участники программ начинают со знакомства с методом, получения базовых знаний и навыков на 1-ой ступени и, по желанию, продолжают обучаться мастерству консультирования и терапии на 2-ой ступени.

МИГИП так же предлагает консультантам и терапевтам дополнительные программы специализации в гештальте и психодраме, которые соответствуют особенностям их практической деятельности или профессиональному интересу.

Теория и практика каждой ступени помогает осваивать новый опыт постепенно и осмысленно, формируя у специалиста устойчивые профессиональные навыки и уверенность в себе. Начиная со второй ступени, в программу входит самостоятельная работа с клиентом или с группой под очной супервизией (под наблюдением старшего тренера).

Помимо теоретических основ, упражнений и работ под супервизией, участники программы получают и личный клиентский опыт — специалисту необходимо иметь ясное представление о том, что значит «быть клиентом», какие переживания возникают «с той стороны» и чем они могут быть вызваны. Успех в деятельности консультанта и психотерапевта во многом определяет понимание состояний клиентов не только через наблюдение и умозаключение, но и с точки зрения аналогичного опыта — через эмпатию.

Институт активно развивает гештальт-подход и психодраму, предлагая востребованные практикой программы специализации для психологов и психотерапевтов разных направлений, гештальт-терапевтов и психодраматистов:

  • организационное консультирование (работа с организациями, коучинг и тренинги);
  • семейное консультирование и психотерапия пар;
  • консультирование и терапия в перинатальный период (беременность, роды, первые месяцы развития ребенка);
  • работа с детьми и подростками;
  • работа с историей семьи (генограмма, геносоциодрама, психодрама предков);
  • переходные обрядовые техники (инициации в психотерапии);
  • курсы по работе с психологической травмой и психосоматикой;
  • психотерапия и консультирование клинических случаев;
  • консультирование и психотерапия сложных случаев;
  • работа с группами и групповой динамикой.

В ходе обучения преподаватели института знакомят учащихся не только с гештальт-терапией и психодрамой, но и с такими методами, как арт-терапия, телесно-ориентированная терапия, юнгианский анализ и другими, показывая возможности интеграции различных направлений и пути творческих решений.

Помимо основной учебной программы, будущие специалисты в области гештальта и психодрамы посещают ежегодные конференции, где приобщаются к профессиональному сообществу, заводят полезные знакомства, совершенствуют свои навыки, участвуя в мастерских, знакомятся с возможностями методов на примере работы опытных гештальт-терапевтов и психодрама-терапевтов.

Летние программы института составляют знаменитые Интенсивы МИГИП, где все желающие могут полностью погрузиться в атмосферу метода гештальт-терапии или психодрамы, получить новый опыт и отдохнуть в кругу друзей и единомышленников.

Подробности о программах и о том, как проходит обучение в МИГИП, вы можете узнать в разделах «Гештальт-терапия», «Психодрама», «Интенсивы», «Конференции», «Специализация в гештальт-терапии» и «Специализация в психодраме».

Сведения об образовательной организации