Московский Институт Гештальта и Психодрамы (МИГИП)

Главная > Обучение > Психодрама > Психодрама - как метод психотерапии

Психодрама - как метод психотерапии

Психотерапию сегодня невозможно представить без такого метода как психодрама. Он был создан в 20-х годах прошлого века Якобом Морено, и получил распространение как первый и единственный групповой терапевтический метод. Однако, менее известно, но психодраму можно с успехом применять для индивидуальной терапии и консультирования. Самый известный пример использования драматического подхода – техника «пустого стула», обычно применяемая в гештальт-терапии. Во многом схожи с ней техники трансактного анализа, которые выводят на сцену разные эго-состояния человека, да и многие другие методы с удовольствием используют техники, имеющие психодраматическое происхождение.

Психодрама очень эффективна благодаря  ясной теории, творческой основе в работе, быстрым способам определения проблемной зоны, уважению к опыту и взглядам человека. Этот метод считается самым бережным по-отношению к клиенту и широко применяется в психологическом консультировании, в индивидуальной, групповой и семейной терапии, в бизнес-консультировании, педагогике и медицине (известна и описана даже работа с пациентами психотического уровня – драма галлюцинаций), политике, искусстве и других областях человеческой активности.

Психодрама – это один их методов действия. Когда человек работает с какой-то своей проблемой, вопросом, потребностью, он это делает с помощью действия. И именно действие позволяет ему быстро продвинуться за пределы того, что он о себе уже знает. Действие в каком-то смысле "правдивее" слов. Мы можем красиво или некрасиво изложить проблему словами, но когда начинаем действовать, то тут случаются неожиданности… Если попытаться дать определение психодраме простыми словами, то получится следующая метафора: «У каждого человека существует внутренний мир, в котором постоянно происходят какие-то воображаемые события. Мы вспоминаем прошлое и представляем будущее, ведем мысленно диалоги (со значимыми для нас людьми и сами с собой). Иногда мы даже конфликтуем сами с собой. Другими словами, в нас происходит внутренняя драма. Если вывести эту драму наружу и сыграть в ролях с помощью группы людей, то и получится психодрама.» 

Во время разыгрывания участники погружаются не только в свои личные чувства и мысли, но и могут «входить в роли» других значимых для них персон: близких, коллег, родственников, предков и так далее. Такой процесс не является мистическим, он отражает личный опыт восприятия людей и событий. Одним из главных достоинств этого метода является возможность непосредственно, в конкретной ситуации, посмотреть на себя «глазами других». Это помогает понять реакции людей, мотивы их действий и слов, их переживания. Психодрама – идеальный способ развить свою чувственную сферу и навыки наблюдения, что помогает лучше контактировать с людьми, восстановить контакт между членами семьи, избежать разрушительных конфликтов в отношениях и адаптироваться к неизбежным и не всегда приятным переменам.

Еще одной уникальной способностью психодрамы  является возможность посмотреть на трудную ситуацию со стороны, увидеть происходящее целиком, что само по себе производит мощный терапевтический эффект. Анализ, возможность внести изменения и тут же попробовать их на практике в безопасном пространстве группы делает психодраму, безусловно, уникальным методом обучения и формирования навыков.

Благодаря тому, что психодрама является определенной психотерапевтической методологией, но ни в коем случае не технологией, она превратилась в одно из самых универсальных направлений психотерапии. Совершенно здоровым и успешным людям психодрама помогает сделать жизнь более наполненной и осмысленной, преодолеть жизненные кризисы и неудовлетворенность в отношениях с людьми.

Психодраматерапевт (ведущий психодраматической группы, Директор психодрамы) - это специалист, прошедший обучение психодраме и сертификацию в одном из институтов, имеющих аккредитацию международного уровня*.

*Образовательные программы по психодраме  Московского Института Гештальта и Психодрамы (МИГиП) аккредитованы Федерацией Европейских Психодраматических Образовательных Организаций (FEPTO).

Основная программа обучения психодраме состоит из двух модулей-ступеней. Каждый модуль имеет свой учебный план, предусматривает определенное количество учебных часов и выполнение ряда сертификационных требований.

Контакты

map-marker-2Адрес и карта проезда

Менеджер по обучению. Запись на группы, тренинги, интенсивы:

  • 8 (495) 642-33-82

Администратор офиса, отдел документооборота и справок:

  • 8 (903) 792-26-11

Запись на вебинары:

Социальные сети

Подпишитесь на нашу рассылку !

Главная > Обучение > Психодрама > Психодрама - как метод психотерапии